VÍAS ANAERÓBICAS:
Son las que se utilizan cuando el músculo es sometido a esfuerzos muy intensos durante un breve periodo de tiempo, en el cual el músculo no tiene bastante oxigeno a su disposición. De este tipo se pueden distinguir dos tipos de vías:
- La vía anaeróbica aláctica: que es la primera vía energética, en la cual el ATP se obtiene a partir de la fosfocreatina, sustancia energética almacenada al músculo.
Nada más se puede utilizar durante un tiempo máximo de 10 segundos.
· En el ejemplo de un spring de 10 metros:
Volumen: 10 s como máximo
Intensidad: entre el 90-100 % del máximo.
No se produce ácido láctico.
Utiliza la primera vía energética.
- La vía anaeróbica láctica: es la segunda vía energética que utiliza hidratos de carbono de los músculos que llegan por la sangre para producir el ATP. Esta vía tiene una durada de hasta 2 minutos y produce ácido láctico como residuo.
· En el ejemplo de una carrera de 100 metros de bayas:
Volumen: entre 10 s y 2 minutos.
Intensidad: entre el 80-90 % del máximo.
Se produce ácido láctico.
Utiliza la segunda vía energética.
VÍA AERÓBICA:
Es la tercera vía energética. Primero el ATP se produce a partir de los hidratos de carbono y, mas tarde, de las grasas, en u proceso en que interviene el oxígeno. Esta vía es la que se hace servir cuando el músculo es sometido a esfuerzos no muy intensos, y puede ser utilizada durante periodos muy largos de tiempo.
Potencia aeróbica:
Volumen: entre 2 y 10 minutos
Intensidad: entre 60-80% del máximo.
Un ejemplo sería la prueba de 1500 metros de atletismo.
Capacidad aeróbica:
Volumen: entre 10 minutos y 2 horas.
Intensidad: entre le 40-60 % del máximo.
Un ejemplo muy claro sería la maratón. Endureza:
Volumen: entre 20 minutos y varias horas.
Intensidad: muy suave, entre el 30-50 % del máximo.
Un ejemplo sería una excursión caminando por la montaña
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